Дорогие друзья! Я рада приветствовать Вас на своем блоге! Надеюсь, Вам он понравится и будет интересно!

четверг, 8 ноября 2018 г.

Последний романтик ушедшего века





Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога!

27 октября в МИАМ состоялось очередное заседание «Музыкального клуба». 

 

МИАМ – это территория творчества и красоты.
Здесь обучаются люди, которые учатся создавать красоту с помощью веб-инструментов и создают ее в своих работах. Стараются сделать мир чище и красивее. А красота – это мощная сила. Искусство всегда делает человека добрее и лучше.

В МИАМ заботятся и об эстетическом образовании своих обучающихся.

Наш вечер был посвящен современному поэту Андрею Дементьеву и назывался «Последний романтик ушедшего века».

Жизненным кредо Андрея Дмитриевича стали слова:
Против всех напастей
Есть одна защита:
Дом и дружбу настежь…
Я живу открыто.
В дружбе, в буднях быта
Завистью не болен.
Я живу открыто,
Как мишень на поле….

Сердце поэта всегда было открыто навстречу добру, справедливости, дружбе, любви. «Все начинается с любви…» — так писал Андрей Дементьев.

Андрей Дмитриевич Дементьев родился в 1928 году, на Волге, в городе Твери. В моем родном городе.

Отрочество и юность поэта пришлись на тяжелые военные годы, поэтому о войне Андрей Дементьев знал не понаслышке.

В 1946 году Андрей Дементьев поступил в Калининский педагогический институт (ныне ТГУ), откуда через три года по рекомендации поэтов Сергея Наровчатова и Михаила Луконина перешёл в Литературный институт им. Максима Горького.

Работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, был главным редактором журнала «Юность».

70-е, 80-е годы проходили для поэта под знаком раздумий о жизни, о ее ценностях, о людях с их радостями и невзгодами, достоинствами и недостатками. Самым страшным недостатком, по мнению поэта, является ложь.

Уйдя в 1992 году из «Юности», Андрей Дементьев занимался активной общественно-политической деятельностью, неоднократно избирался в Советы разных уровней, с 1997 г. по 2001 г. он работал в Израиле в качестве шефа Бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. Кроме того, он был - заместителем председателя Российского Фонда Мира.
Да еще много, где он поработал на поприще общественного деятеля!
Имел много наград и всевозможных премий!
В 2013 году в Твери по инициативе Андрея Дементьева открылся первый в России Дом поэзии. Дому присвоено его имя. Именно ему принадлежит идея создания этого культурного центра – по примеру Домов музыки, Домов русской песни. Это не просто музей, совмещенный с лекторием: с помощью современных мультимедиа-технологий, здесь воссоздают атмосферу, в которой жили и творили поэты второй половины ХХ века.

 В 2016 году в «Доме поэзии Андрея Дементьева» был установлен памятник поэтам-шестидесятникам. Памятник изготовлен народным художником СССР, Президентом Российской академии художеств, Зурабом Церетели и передан автором в дар городу Твери.

Скончался он 26 июня 2018 г, недожив до своего 90 -летия всего три недели. Похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москве.

Дементьев был удивительным человеком, от него исходил свет, побуждавший творить, отметила поэтесса Лариса Рубальская.

Вот таким человеком был Андрей Дмитриевич Дементьев, мой земляк, наша гордость!

На уроках литературы и на наших современных уроках музыки мы учим с учениками песни, которые написаны на слова этого поэта.

На стихи Андрея Дементьева написано более 100 песен. Такие песни как «Лебединая верность», «Отчий дом», «Алёнушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Натали», «Признание», "Чайки над Водой" вошли в классику современной российской эстрады. Все эти песни начиная с 1974 года неизменно становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом.
Соавторами А.Д. Дементьева являются известные композиторы – Р. Паулс, А. Бабаджанян, Е. Мартынов, Е. Дога, Н. Богословский, В. Мигуля, П. Аедоницкий, А. Хоралов, А. Ковалевский.

Учителя музыки – это очень творческие люди и этот материал обязательно может натолкнуть Вас на мысль использовать его на современных уроках музыки при использовании компьютерных технологий по теме «Музыка и литература» 5 класс и не только в этих классах.

Созданию творческого проекта с защитой на внеклассном мероприятии, посвященном этому поэту.

А для самостоятельного изучения «Вклад А. Дементьева в песенное творчество» (а можно и по-другому назвать), создать веб-квест и ребята. Например, в течении двух недель сами будут искать материал и пройдут все этапы, и их отчет выльется так же красивое. Интересное внеклассное мероприятие.

Да многое чего можно провести по данной теме, было бы у вас желание.
Все в ваших руках!
Смотрите, как получилось у нас. Размышляйте, наслаждайтесь красивыми роликами, комментируйте увиденное.

Приятного просмотра (на мой взгляд) очень интересного и познавательного творческого вечера «Последний романтик ушедшего века», посвященного Андрею Дементьеву.





2 комментария:

  1. Ирина, спасибо за эту статью! Так хорошо написано, многого о нем не знала!
    А какой прекрасный вечер, посвященный Андрею Дементьеву, организовали в МИАМ! Да, его песни всю нашу жизнь сопровождают. Какие настоящие слова он находил на любую тему! Все его песни в памяти! Видео клипы, показанные вами здесь, это настоящие, серьезные и профессиональные работы! Спасибо музыкальному клубу за творческую работу!!!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика